302
로그인회원가입 주문배송조회장바구니마이페이지고객센터
출석체크 이벤트/기획전 커뮤니티 e-카다로그
전화주문 080-433-8888 오뚜기몰 전화주문
오뚜기 Mall
개인정보취급방침
오뚜기 개인정보 보호내용


(주)오뚜기가 운영하는 오뚜기몰은 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하고 있습니다. 오뚜기몰은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
오뚜기몰의 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목


오뚜기몰은 회원가입, 이용자 확인, 이용대금 결제, 상품 배송, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


가. 수집하는 개인정보의 항목
1) 회원가입 시 기본항목
● 필수항목: 성명(회원명), ID, 비밀번호, 이메일주소, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 생년월일
● 선택항목: 배송지 정보, 직업, 회사명, 회사주소, 회사전화번호, 결혼유무, 결혼기념일, 관심영역 
2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 수집될 수 있는 항목
- 접속 IP 정보, 쿠키, 접속로그, 서비스 이용기록, 탈퇴기록, 결제기록
3) 유료서비스 이용과정에서 발생되어 수집될 수 있는 항목
- 은행계좌정보(은행명, 계좌번호), 신용카드정보(카드사명, 카드번호, 결제승인번호), 배송지 정보(배송지 주소, 연락처, 수취인 이름), 거래 정보(품목, 수량, 금액)
4) 비회원의 개인정보 수집
- 주문, 배송, 대금결제, 배송조회, 실명여부 확인을 위하여 필요한 개인정보
{성명, 아이핀(i-Pin), 이메일주소, 전화번호, 배송지정보(배송지 주소, 연락처 수취인 이름)}

단, 오뚜기몰에서 수집하는 개인정보는 회원의 형태나 여러분이 이용하는 서비스에 따라 항목과 수집 방법이 다를 수 있으며, 이는 다음과 같습니다.

● 모바일(어플리케이션) 서비스 이용시
- 수집항목(회원가입시): 이메일주소, 비밀번호, facebook계정 아이디, 안드로이드 및 OS버전, 단말기 기기명, 고유기기 식별값
- 기타 서비스 이용과정이나 사업처리 과정, 유료서비스 이용과정은 상기 수집내용과 동일합니다.

나. 수집방법
홈페이지(회원가입, 비회원 주문), 이벤트 응모, 게시판(커뮤니티), 배송 요청, 생성정보 수집 툴을 통한 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

오뚜기몰은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 회원님께서 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적은 수집목적을 벗어나지 않는 범위에서 추가 서비스제공을 위해 확장될 수 있으며, 이 경우에는 미리 회원님께 그 사실을 고지합니다.

가. 회원관리
① 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지
② 가입 의사 확인, 연령확인
③ 불만처리, 고지사항 전달

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산
① 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 이벤트 응모
② 구매 및 물품배송 또는 청구서 등 발송
③ 금융거래 본인인증 및 금융서비스, 요금추심 등
④ 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
⑤ 설문 조사 및 모니터 활동


3. 개인정보의 보유 및 이용기간


오뚜기몰은 회원 가입일로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 회원님의 개인 정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 회원님의 개인정보는 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기하며, 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다. 다만 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 아래와 같이 고객의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 해당 개인정보는 보관의 목적으로만 관리합니다.

① 계약 및 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
④ 본인 확인에 관한 기록 : 6개월
⑤ 방문에 관한 기록 : 3개월
⑥ 정당한 절차에 따라 보유기간을 미리 회원에게 고지하거나 명시한 경우

보유 목적 보유 정보 종류 보유 기간
60일내 재가입 방지,
주문 배송 정보 및
컨텐츠 내용 확인
ID, 아이핀번호, 성별, 생년월일, 비밀번호, 이름,이메일,
전화번호(집,휴대폰),우편번호,주소,회원등급,포인트,가입일,최종 로그인 일자,
생년월일,탈퇴 일시,탈퇴 사유
탈퇴 후 60일



4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

오뚜기몰은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기절차
① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
② 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


5. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

오뚜기몰은 회원님의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 개인정보취급방침에서 고지한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다.

보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원님의 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 회원님께 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 이용약관, 개인정보취급방침, 전자우편 또는 서면을 통해 고지하여 동의를 구합니다.

단, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원님의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

① 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
② 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
③ 금융 실명 거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
④ 법령의 규정에 의하거나, 수사상의 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


6. 수집한 개인정보의 위탁

오뚜기몰은 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 제공 및 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 제공 및 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
수탁업체 위탁업무
알디에스(주) 및 협력업체((주)종부씨엔에스) 시스템 관리 등
오뚜기물류서비스(주) 및 협력업체((주)한진택배) 쇼핑몰 주문상품의 포장 택배 서비스 위탁
(주)엘지유플러스 본인확인


7. 개인정보의 열람 및 갱신, 수정 및 동의철회(회원탈퇴) 방법

회원님께서는 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 조회하시거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
회원님의 개인정보 조회 또는 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 유선 및 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.


8. 개인정보 자동수집 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항

오뚜기몰은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 를 사용합니다. 쿠키란 오뚜기몰 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 오뚜기몰은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

▶ 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

▶ 쿠키 설정 거부 방법
회원님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원님 컴퓨터의 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 있습니다.
[예] (인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보


9. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

오뚜기몰은 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

(1) 기술적 대책
① 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
② 오뚜기몰은 해킹, 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 회원의 개인정보가 유출, 훼손되는 것을 방지하기 위하여 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보가 유출되거나 훼손되지 않도록 방지하고 있습니다.
③ 오뚜기몰은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 방식을 채택하고 있습니다.
④ 오뚜기몰은 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 외부로부터의 침입차단 시스템을 가동하고 있습니다.

(2) 관리적 대책
개인정보를 취급하는 직원을 최소한의 인원으로 제한하고 있고, 취급직원들을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 사내 또는 외부 위탁교육을 실시하고 있으며, 개인정보 취급 직원에게 아이디 및 비밀번호를 부여하고 정기적으로 갱신하고 있습니다.
오뚜기몰은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 발생하는 일들에 대하여 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위하여 자신의 ID와 비밀번호를 책임있게 관리하여야 합니다. 비밀번호나 주민등록번호의 분실, 도난, 유출, 피싱, 공개에 대해서는 오뚜기몰은 어떠한 책임도 지지 않습니다.


10. 링크사이트

오뚜기몰은 회원님께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 오뚜기몰은 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 오뚜기몰이 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 오뚜기몰과 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토 해 보시기 바랍니다.


11. 이용자의 권리와 의무

① 회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
② 회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의하여 주십시오. 만일 이러한 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 경우에는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령에 의해 처벌받을 수 있습니다.


12. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호

오뚜기몰은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입은 받고 있지 않습니다.


13. 개인정보에 관한 민원서비스

오뚜기몰은 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 회원님께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자 혹은 담당자에게 신고하실 수 있습니다. 오뚜기몰은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

[개인정보 보호책임자]
부서 : 영업본부_8팀
성명 : 강호준
전화번호 : 02-2010-0686
팩스번호 : 02-2010-0699
이메일 : Hjun@ottogi.co.kr

[개인정보 관리담당자]
부서 : 영업본부_8팀
성명 : 김수현
전화번호 : 02-2010-0686
팩스번호 : 02-2010-0699
이메일 : shkim0169@ottogi.co.kr


14. 의견수렴 및 불만처리

오뚜기몰은 회원님의 의견을 소중하게 생각하며, 회원님의 문의사항에 대하여 언제나 성실히 답변하겠습니다. 오뚜기몰은 회원과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며, 고객센터의 연락처는 다음과 같습니다.

[고객센터]
전화번호 : 080-433-8888 (월~금 오전 9시 ~ 오후 6시)
팩스번호: 031-426-5457
이메일 : otgmall@ottogi.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
기관 전화 URL
한국인터넷진흥원
개인정보침해신고센터
1336 http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp
대검찰청
인터넷범죄수사센터
02-3480-3600 http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버안전국 182 http://cyberbureau.police.go.kr/index



15. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2016년 09월 01일부터 적용되며, 법령•정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가•삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 오뚜기몰의 첫 페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 버전번호 : v3.0
개인정보처리방침 공고일자 : 2016-08-15
개인정보처리방침 시행일자 : 2016-09-01

이전버전보기(v2.0)